kapturka (kapturka) wrote,
kapturka
kapturka

Пятница, не 13-е. Спортивные страсти-мордасти

В пятницу младший наотрез отказался ходить на фигурное катание. Причем не просто так отказался,  а ОТКАЗАЛСЯ, то есть насовсем, навсегда. Не помогли никакие увещевания, уговоры, обещение денежных вознаграждений и любимого Лего. Все что раньше работало, перестало. Твердо сказал: "Мама, я все уже решил. Я выбрал. Если ты так любишь лёд, иди и катайся сама. А я люблю гимнастику и хочу заниматься ею. Мне там нравится всё. Да, фигурное любил, но разлюбил." Для меня это полная неожиданность, как обухом по голове. Ведь еще совсем недавно, в августе (будучи в России), говорил, что вот приедет и они с партнершей будут кататься и будут одной из лучших пар, и будут очень-очень стараться. Даже прикинул, какие пары они со временем "обгонят". И я тоже верила, что все у них получится. Девочку должны были дать очень сильную, и живут они недалеко от нас, так что и на совместные тренировки можно было бы их по очереди возить, мы с ее мамой уже об этом разговаривали летом. Дали им до нашего отъезда в Россию покататься всего один раз. По словам тренера, " я им показываю, они делают, я им показываю, они делают". Но  ...  после возвращения как-то все не заладилось. Причем сразу.

Прилетели из России в четверг, а в пятницу , по идее, надо было бы ехать на каток на тренировку, где должна была состояться радостная встреча с партнершей. Но основные тренеры были на соревнованиях, со льдом получились какие-то заморочки, и и в пятницу и в субботу (когда ребенок был ещё морально готов к занятиям и ждал их)  тренировок не было. Зато во вторник и четверг  он успел сходить на гимнастику, где все шло своим чередом, тренер был на месте, спортзал тоже, да еще выяснилось, что за лето он не только не отстал, а, наоборот, занимается очень даже на уровне .  В следующую пятницу каток состоялся, но самых   любимых тренеров по-прежнему не было, тренировку вела самая строгая тренер, которая сказала нашему гордому "будущему чемпиону" (так называется их младшая группа), что он не так сгибает колени, не так ездит и в пару его не поставила.  И не сказала, КОГДА поставит, а ему очень важно, чтобы все было конкретно. В субботу было то же самое и на всех последующих тренировках тоже. Как и год назад, приходилось кататься гуськом в младшей группе, отрабатывая кроссоверы и дуги. Одно и то же, одно и то же... И любимый тренер все время был занят со старшими парами, готовил их к соревнованиям.  Родители партнерши, тоже, наверное, ждали, когда их поставят вместе, не дождались. Потом решили записать дочку в субботнюю китайскую школу (они китайцы) попробовать, как оно... Мы в прошлом году с К. умудрялись совмещать одно с другим ( субботнюю школу , в которой я еще и работала учителем, с катком). Удавалось, хотя нервотрепка была та еще... На каток приезжали все в мыле, изнервничавшиеся: опоздаем-не опоздаем. И эти бы тоже умудрились совместить, но их сразу напугали, сказали: думайте и выбирайте, что вам важнее. Они подумали и больше на тренировки не пришли.

Когда  сын увидел, что девочка больше не ходит.... Всё... Для него это стало последней каплей.... Что-то внутри сломалось.  И с такой же силой, как он любил каток, он его возненавидел.  За то, что выкладывался на полную катушку и ждал, что это заметят. Что дадут учить что-то новое, как-то совершенствоваться и продвигаться. Он ждал, а ничего не происходило.  И тогда он решил бросить заниматься. У моего любимого Бредбери есть рассказ "Ревун". О чудом уцелевшем доисторическом чудовище. Оно осталось одно и выплывало пообщаться к маяку, которое ошибочно принимало за собрата. Оно ревело, а маяк не отвечал.  И в конце концов оно разбило маяк вдребезги, потому  что "...если сильно любишь и не находишь ответа, хочется разрушить то, что любишь, чтобы оно больше не мучило..." Вот и мой ребенок поступил так же...

А ведь все могло бы быть по-другому, если бы их поставили сразу в пару. Может, понравилось бы вместе кататься, появился бы спортивный азарт (по крайней мере,с нашей стороны он наличествовал). Может, и с субботней школой тогда вопрос бы и не встал. Если бы да кабы.... Теперь все убито, ребенок "перегорел".  Переживала вчера целый день, пила глицин, чтоб успокоиться.  Сын смотрел на меня и говорил: "Я тебя очень люблю, мама, и мне тебя очень жалко, но я даже ради тебя не смогу кататься, извини."

На сём на нашей ледовой карьере ставим точку. Бал теперь правит гимнастика, ранее воспринимавшаяся как что-то дополнительное, чисто для растяжки   и помощи в фигурном катании. Итак, гимнастика. Надолго ли?  Умываясь перед сном, ребенок невинно поинтересовался: "Мам, а вот если мне когда-нибудь разонравится гимнастика..." и осекся, увидев мою свирепую рожу.  "Ну ладно, ладно, мам, я ведь только спросил. Я же сказал "когда-нибудь". Не смотри на меня так."
Tags: Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments