kapturka (kapturka) wrote,
kapturka
kapturka

Зеленоглазая блондинка желает познакомиться... (Рассказ)

Нельзя сказать, что я возникла на ее пороге неожиданно. Всё в этом мире имеет свои причины и свое значение, так что и наша встреча, если можно так выразиться, была предопределена судьбой. Я искала жильё, комнатку в Москве, откуда недалеко было бы ездить на работу, и эти поиски наконец привели меня в многоквартирный типовой дом на станции метро “Преображенская”.

Я стояла в прихожей, опустив глаза долу и переминаясь с ноги на ногу, и, очевидно, произвела благоприятное впечатление, так как меня “взяли”. Хозяйкой моей была Мария Дмитриевна, сухонькая восьмидесятипятилетняя старушка, профессор с кафедры ихтиологиии биофака МГУ на пенсии.


Мария Дмитриевна носила на голове пучок из седых, а некогда тёмных волос, и дома ходила исключительно в костюме - бордовой юбке и таком же пиджачке . Чтобы, по её словам, не опускаться. Иногда, чтобы развлечься, Мария Дмитриевна играла самой себе на гитаре. На обед она готовила винегрет и ежедневно, в любую погоду , отправлялась на прогулку. Прогулку Мария Дмитриевна называла “выполнением долга перед Родиной.” У неё был сын с женой и двумя аномально вежливыми девочками-подростками, носившими исключительно неброские пастельные тона. По выходным Мария Дмитриевна выезжала с семьей сына на дачу. Вот что представляла из себя моя хозяйка.

Я же в ту пору только закончила МГУ и устроилась на первую в своей жизни работу. С виду примерная и положительная, на самом деле я таковой не являлась: в голове свистит ветер, в глазах пляшут черти. Чёрная шерстяная мини-юбка в обтяг, чёрные колготки и черные же туфли на танкетке, по моде тех лет, бордово-серебристый джемпер огурцами, белокурые волнистые волосы (да здравствует химия!), забранные в нетугой хвост с выбивающимися из него локонами. И большие честные глаза. Многих вводившие в заблуждение. Обманувшие и Марию Дмитриевну. Профессорша решила, что “такую хорошую девочку надо брать”. Это уже позже, в октябре, я, прощаясь перед отъездом в Черноголовку, машинально запру ее на балконе (“До свидания, Мария Дмитриевна! Хороших вам выходных!” И - чик! -движением, доведенным до автоматизма, балконную ручку вниз). Это уже потом, в начале лета, мой тогда еще будущий муж, напившись пьяным, будет орать в полночь под нашими окнами:”Славка! Славка!” И, не дождавшись ответа, пойдет трезвонить в дверь, а Мария Дмитриевна, нацепив халат поверх ночной рубахи, пойдет отпирать со словами:”Дайте-ка я взгляну на этого нахала!” Это все будет позже, а пока...

...А пока я стою на пороге и притворяюсь примерной девушкой. Глазки скромно потуплены, волосы собраны в хвостик, сумка через плечо... Эдакая девушка-одуванчик, сама скромность и положительность.

И вот началась наша совместная жизнь. Для Марии Дмитриевны, как для биолога, я, несомненно, представляла интересный экземпляр. Я тогда увлекалась здоровым образом жизни и она с немым изумлением взирала на то, как я готовлю талую воду (вскипятить до состояния белого ключа, резко охладить, потом оттаять, неразмерзшуюся середину выкинуть, остальное пить). Также ее очень забавляли мои обливания ледяной водой (набрать ведро и потом резко опрокинуть на себя, захватывая область затылка и дальше вниз) и прогулки под дождём, казавшиеся ей верхом странности. Её следовавшая только прямым линиям душа отказывалась понимать, что под дождём может быть просто приятно бродить, взяв зонтик. Мария Дмитраевна была уверена, что в дождь я ухожу на свидания. А я просто бродила по улицам, упиваясь своим одиночеством и неприкаянностью, особенно сильными в то время. Дождь лишь обострял эти чувства.

Тот период моей жизни можно охарактеризовать одним словом: ОДИНОЧЕСТВО. Я тогда разогнала всех поклонников и осталась одна. Совсем-совсем одна. Было страшно, но это было как прыжок с обрыва в воду. И я кинулась в это одиночество, не думая. Просто решив, что так будет лучше. Что так надо. Мне. А там... видно будет. Я хотела разобраться в себе, побыть одной. И в то же время мне было невыносимо плохо, невыносимо одиноко. Хотелось великой любви, чтобы сердце замирало и падало прямо в пятки, как на американских горках. А оно не падало и не замирало. И от этого становилось еще хуже.

И вот в приступе какого-то веселого цинизма - всем можно, а мне нельзя? - я взяла популярный тогда еженедельник “Из рук в руки” и накатала следующее: “Зеленоглазая блондинка желает познакомиться ...” Далее шло описание рыцаря на белом коне. Вся эта классика, чтоб “не пил, не курил, и цветы всегда дарил”, и протчая и протчая. Преречитав написанное, я добавила совсем уж нахальное, “без материальных и жилищных проблем”, и осталась вполне довольна. Дальше всё было проще простого: запечатать конверт и отправить послание. А что? Я ничем не рисковала. Указывая лишь почтовый адрес, а не телефон, я рассчитывала, что буду собирать урожай писем, а там уж отделять зерна от плевел, выискивая того единственного, кто станет моим избранником. Дело было сделано, оставалось только ждать.

Я ждала, а результатов не было. Прошла неделя, другая...Мария Дмитриевна никаких писем не передавала, все было тихо и обыденно. Я подождала еще немного, а потом жизнь закружила меня в своем водовоороте событий, и об объявлении было забыто как о неудачном эксперименте.

Мы жили, как я думала, душа в душу. По вечерам вместе пили чай и смотрели телевизор. Продолжаться этой идиллии суждено было недолго. Я жила беспечной жизнью и не подозревала, что над головой сгущаются тучи. И вот в один прекрасный день разразилась гроза. “Слава, нам надо поговорить!” - поджав сухие губы, промолвила Мария Дмитриевна. Не подозревая ничего дурного, я прошла на кухню. И тут началось! “В вашем лице я столкнулась с пошлостью!” трагическим голосом воскликнула моя хозяйка. Какая пошлость? О чем речь? Я недоумевала. И тут посыпались обвинения.

Как оказалось, указывая в объявлении адрес без телефона, я не учла современных технологий. Я и знать не знала о существовании службы, позволявшей по адресу определить телефон. А вот читатели “Их рук в руки” очень даже знали. И активно пользовались. И стоило мне утром упорхнуть на работу, как в квартире Марии Дмитриевны раздавался шквал звонков. ”Это вы зеленоглазая блондинка?” допытывались у пенсионерки потенциальные ухажёры. Надо сказать, держалась она долго. И только по прошествию месяца решила вызвать меня на ковёр для выяснения отношений. Мария Дмитриевна скрылась в своей комнате и через минуту вернулась, брезгливо неся в вытянутой руке стопку конвертов. После чего мне было объявлено, что сдавать комнату она мне больше не намерена и пора искать новое жильё. Но юность не знает уныния!

Конверты я забрала и содержимое их всё же изучила. Все послания были с ошибками и большинство принадлежало солдатам. Ну, была еще пара-тройка каких-то невнятных личностей. С одним товарищем, будущим художником, жившим с пяти минутах от моей работы, я всё же встретилась на трамвайной остановке. Немного поговорили. Юноша поведал, что его родители увлечены распространением Гребалайфа, да и сами его едят с превеликим удовольствием. Я поведала, что закончила МГУ и работаю “вооон в том здании.” Потом мой новый знакомец высказал мысль о том, что если ко мне привыкнуть, то я “даже кажусь симпатичной.” Как развивались наши отношения после произнесения этой фразы, нетрудно догадаться.

На выходных, прихватив стопочку посланий, я отправилась к родителям в Подмосковье. Где честно призналась маме во всех грехах. И моя замечательная мама, вместо того, чтобы строго и чопорно меня отчитать, сначала с превеликим интересом меня выслушала, потом с таким же интересом прочитала все письма, а потом мы вдвоём повалились с ней на диван и долго, захлёбываясь, хохотали как ненормальные.

Ну, а потом всё как-то устаканилось. Мама съездила “на переговоры” к Марии Дмитриевне и я была помилована. Газета “Из рук в руки” больше не использовалась для поисков принца на белом коне. А вскоре я познакомилась со своим будущим мужем и вышла за него замуж. Но Марию Дмитриевну и нашу совместную жизнь вспоминаю частенько. Такая вот история.
Tags: Рассказы
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня утром, собирая деточке ланчбокс, осознала, что пакую ланчи уже 20 лет нон-стоп. Вернее, вру: два года Кирилла устраивала еда из школьной…

  • Снег не состоялся

    Мальчик сегодня утром жестоко обломался. Вчера он посмотрел прогноз, увидел снег, решил, что школы не будет и веселился до часу ночи. Ну то есть не…

  • Предпраздничное

    Мальчик сегодня ходил волонтерить. В шортах. Воспользовавшись этим, подруга написала на его коленке свое имя. Подписала, так сказать, собственность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

  • (no subject)

    Сегодня утром, собирая деточке ланчбокс, осознала, что пакую ланчи уже 20 лет нон-стоп. Вернее, вру: два года Кирилла устраивала еда из школьной…

  • Снег не состоялся

    Мальчик сегодня утром жестоко обломался. Вчера он посмотрел прогноз, увидел снег, решил, что школы не будет и веселился до часу ночи. Ну то есть не…

  • Предпраздничное

    Мальчик сегодня ходил волонтерить. В шортах. Воспользовавшись этим, подруга написала на его коленке свое имя. Подписала, так сказать, собственность…